安全管理者

2015年6月29日(月) (3年前)

皆様、いつもたいへんお世話になっております、工場長の佐藤です。

はやくも6月最後の週となりました。早いですよね! しかもどんどん気温が上がっております。

熱中症にはくれぐれもお気を付けくださいませ。

 

さて話題は変わりますが、先週前橋市にて『安全管理者選任時研修』を受講してきました。

 

安全管理者1

 

群馬県民会館は今、ベイシア文化ホールという名前になっております。

 

研修時間は、午前9:20から午後8:00までの長丁場であります。

安全管理者2

 

教科書もそれなりの厚さです。

しかしながら非常にためになる研修でした。

また当社工場においてもすぐに実行できる安全対策がいくつもありました。

やはり『安全第一』がなにより大事なことですよね。幸い当社工場においては

重大な労災は発生しておりませんが、ケガ等のリスクがある加工機は何台もあります。

できる限りリスクを低減できるようにこれからも取り組んでまいります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バイキング!

2015年6月22日(月) (3年前)

皆様、いつもお世話になっております。

工場長の佐藤です。

 

このところ群馬県では夕方の雷雨がすごいです!先日(6/15)も、お隣の市である伊勢崎市において

太陽光パネルが飛ばされてしまったり、前橋市においても車が横転するといった被害が出ております。

皆様も急な天候変化にはお気を付けください!

 

 

さて本日ご紹介するお店はコチラ。

『グルメロード』さんです。以前からず~と気になっておりましたが、なかなか入る機会がなくて

いつもお店を横目に見ながら通っておりました。この日はたまたまランチタイム時に通りましたので

突入いたします。

グルメロード1

 

お店は結構大きいです!

 

グルメロード4

 

グルメロード3

 

550円(税込)と1,100円(税込)の2種類があるようです。

 

中に入り、店員さんにシステムの説明を受けます。

550円ランチは、『四角いお弁当箱に取り放題です。ただしおかわりできません。』

1,100円ランチは『白いお皿に何度でもお取りいただけます。』とのこと。

また1,100円ランチのみ取れるメニュー(寿司・てんぷら・デザート等)もあるとのこと。

結構な差がありますが、値段は倍なので納得です。しかし私は、550円ランチでいきました。

なぜかというと、四角いお弁当箱は結構な大きさがあったのと、だいたい半数のお客さんは

こちらを選択しているようだったからです。

さっそくお弁当箱を片手に物色します。エビチリ、肉団子、酢豚などの中華系、コロッケ等の揚げ物系

お寿司(1,100円限定・その場で握ってくれます)、天ぷら(1,100円限定・その場で揚げてくれます)

あとサラダ類等種類は豊富です。

選ぶ楽しさがバイキングの醍醐味ですね!

 

さて私の選択したものはコチラです!

 

グルメロード2

 

いなり寿司(3個)肉団子、酢豚、ウインナー、鶏の甘酢掛け、からあげ、ソースカツ、ポテトサラダ

です。ほぼ茶色です。また盛り付けが汚くて申し訳ありません。

お味の方もすべてにおいてしっかりしております。この安さで、このボリュームですから言うことは

ありません。お店も盛況でありました。また利用したいと思います!

 

お店情報:本格惣菜バイキング『グルメロード』さん

所在地:群馬県太田市東金井町816-3

電話:0276-25-5489

営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00

定休日:火曜日(火曜日が祝祭日は水曜日)

 

 

信頼って大事です!

2015年6月15日(月) (3年前)

皆様、いつも大変お世話になっております。

工場長の佐藤です。

関東地方も梅雨入りし、じめじめした天気が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

さて先週の8日より、関東地方では『ペヤングソース焼きそば』が復活いたしました!

異物混入事件から約半年、待ち望んでいた方も多いことでしょう。私もその一人であります。

やはり群馬県人として、『ペヤング』は他のインスタント食品メーカーとは思い入れが違うと思います。

皆様ご存知かと思いますが『ペヤング』は当社所在地(群馬県太田市)のお隣の市(伊勢崎市)に本社を構える

『まるか食品』さんのブランド名であります。『まるか食品』さんのホームページを見てみましたら、工場の設備

をかなり入れ替えているようですし、商品パッケージも完全リニューアルされております。

 

ペヤング1ペヤング4ペヤング5

 

かなりの費用を投じたことでしょう。しかし一度失った信用を回復するためには、お客様の想像を超える品質の

向上策を示さねばなりません。そういった意味では『まるか食品』さんの取った信用回復策は正解だと思います。

当社においても、クレームがゼロではありません。しかしそのクレームが再発しないよう対策をし、お客様に対しては万全のアフターサービスにて対応しております。

 

ちなみに新しくなった『ペヤングソース焼きそば』は湯切りがしやすくなっておりました。味は今までと変わらず美味しかったです! みなさまもぜひご賞味ください。

 

 

 

 

防災意識

2015年6月08日(月) (3年前)

みなさまいつもお世話になっております。工場長の佐藤です。

最近は出張等もありブログ更新ができませんでした、お詫びいたします!

 

このところ季節外れの台風や地震がありましたが被害はありませんでしたか?

いまだに東日本大震災の余震が続いているということですし、先日の深い海底で起きた地震など、あんなに離れているのにもかかわらず群馬県でも結構揺れました。やはり緊急時の備えはしっかりしておかないといけないなと改めて実感いたしました。また鹿児島県の口永良部島での火山噴火もありましたし、箱根では依然として小規模な噴火の危険性があるようです。はやく沈静化してほしいですね。

 

話題は変わりますが、また新商品の登場が近づいてまいりました!

こちらは従来品のリニューアルバージョンです!近日中に詳細をお知らせいたしますのでもうしばらくお待ちください!

 

さて本日のB級グルメ情報です!

 

場所は東北自動車道上りの上河内SAです!

こちらはよく利用させていただいておりますSAです。

上河内SA1

 

こちらのフードコートは日光鬼怒川の『あさやホテル』さんが運営されているレストランのようで

味はしっかりしております!

また場所柄、餃子定食などもあり人気のSAなのであります。

 

本当は餃子定食が食べたかったのですが、この後にお客様のところへお伺いする予定でしたので、肉うどんに

いたしました!

 

上河内SA2

 

やわらかくて美味しい豚肉がたくさんのっております!

ほかにも、とちぎ霧降高原牛のローストビーフを使用した『とちぎの恵味丼』や『上河内中華そば』も

オススメです!近くにおいでの際はぜひお立ち寄りください!

 

 

GWはいかがでしたか?

2015年5月11日(月) (4年前)

皆様いつも大変お世話になっております。

工場長の佐藤です。

皆様、GWはいかがお過ごしになりましたか?

遠くへお出かけされた方も多いとは思いますが、比較的お天気にも恵まれたGWでよかったですね。

私はというと近場でよいところはないかと検討した結果、子供が大好きな鉄道を見るべく

『碓氷峠鉄道文化むら』へ行ってまいりました。自宅から上信越道にて1時間半ほどで行けます。

こちらの施設は、旧碓氷線である、横川~軽井沢を結ぶ路線跡地を利用した施設です。

私も子供のころに一度だけ乗車したことがありますが、1997年に長野新幹線が開通したため廃線と

なり懐かしく思う場所でもあります。また横川は駅弁の『峠の釜めし』で有名です。

 

さて行く道すがら上信越道下りの『甘楽PA』にて休憩しました。

さすがGWですので混雑しております!

甘楽PA1

 

小腹がすいていたので『ばかうま丼』を食してみました。

甘楽PA2

 

柔らかい豚肉を醤油ベースの特製ダレで炒めてあります。ごはんとの相性は言うまでもありません。

キャベツを豚肉で巻いて食べれば旨いの一言です!群馬県のブランドポーク『上州麦豚』は美味しいですよ!

 

おなかも満足したところで目的地へ向かいます!

 

鉄道文化むら1

 

着きました!『碓氷峠鉄道文化むら』です!

なかなかの盛況ぶりです!

 

鉄道文化むら2

 

数多くの車両が展示されております。また保存状態も良好です。

また中に入ることもできますので、活躍していた当時の空気も感じることができます。

ほかにはミニSL(小さくても本当に蒸気機関車です)に乗ったり、本物のD51(SL)の汽笛を

鳴らすことができました。汽笛を鳴らすことができたのはGW期間限定だったようです。

個人的に良かったところは、1997年の廃線まで実際に使用されていた検修庫(車両の検査・修理をする

整備用車庫)を見ることができたことです。油のにおいや当時の雰囲気をそのまま感じることができました。

また電気機関車の運転シュミレーションをすることもできます。オススメですよ!

 

『碓氷峠鉄道文化むら』

所在地:群馬県安中市松井田町横川407-16

電話:027(380)4163

営業時間:9:00~17:00(入園は16:00まで)

定休日:火曜日(祝日の場合は翌日)(8月を除く)・12/29~1/4

 

 

 

もりそば

2015年4月27日(月) (4年前)

皆様、いつもお世話になっております、工場長の佐藤です。

すっかり暖かくなりましたね!運転中は眠くなってしまうような気候ですので

みなさま十分ご注意してください!

 

さて、本日ご紹介はこのお店。

群馬県みどり市にあります『順風』さんです。

以前から人気店だという噂を聞きつけておりましたので参上いたしました。

 

順風1

 

食券機方式です。

ここは間違えの無い【一番左上の法則】にのっとります。

 

順風2

 

数々のサインがあります。

ラーメン官僚様が来店されているので間違えはないでしょう!

 

順風3

 

まつことしばし。

運ばれてまいりました!

もりそば中盛です!

 

順風4

 

もちもち、歯ごたえのある麺とアツアツの濃厚スープの相性がバツグンですね!

もはや大勝軒系のお店が多すぎるような気もしますが、やはりこの味はヤミツキになります。

またこちらのお店も【もりそば】以外にも積極的にメニュー開発をされていて感心します。

でもやっぱり私はこの【もりそば】を選んでしまうんですよね。

次にラーメン屋さんをレポートするときは違う種類のものをオーダーしたいと思います!

 

お店情報:『順風』(じゅんぷう)さん

所在地:群馬県みどり市笠懸町阿左美926-2アザミヒルズB-2

電話:0277-77-0245

営業時間:11:30~14:30 18:00~21:00(水曜日~日曜日)

11:30~14:30(月曜日)

定休日:火曜日・第3月曜日

 

 

たまにはパンで!

2015年4月20日(月) (4年前)

皆様いつもお世話になっております、工場長の佐藤です。

やっと花粉症との戦いが終わりました!

皆様はいかがですか?

前回投稿させていただきました、『5㎜浮き縦張りスターター』ですが皆様お試し

いただけましたでしょうか?かなり頑丈な設計になっておりますのできっとご満足して

いただける仕様だと自負しておりますのでよろしくお願いいたします。

 

さて本日の『おっさんグルメ』はコチラ

 

ルパサージュ1

 

太田市にありますパン屋さん『ル・パサージュ』さんです。

こちらのお店は、近くに『ルクレール』さんというケーキ屋さんが経営されているとのことです。

このケーキ屋さんは太田市でかなりの人気店ですのでパンも期待できます!

 

ルパサージュ2

 

入口にありました黒板に『塩バター』の文字が・・・!

なにかのグルメ番組で紹介されていたことを思い出しました!

そのお店は愛媛県にあるお店で、1日何千個も売れるそうです!

おそらくこのお店でもさぞかし人気があるのでしょう!

 

ルパサージュ3

 

こちらがその『塩バター』130円です。

 

見た目はシンプルそのものです。

 

ルパサージュ5ルパサージュ4

 

2つに割ると空洞です!

そしてめちゃめちゃバターが入ってます!

焼き立てだとかなり美味しいです!また中が詰まっていないので、3つも4つも食べられます!

う~ん、また太ってしまうものに出会ってしまいました!気をつけねば!

かなり売れているようですので売り切れ中の場合もありますからご注意ください!

またイートインスペースもありますよ!

 

お店情報:『ル・パサージュ』さん

所在地:群馬県太田市宝町854

電話番号:0276-47-3110

営業時間:9:00~19:00

定休日:水曜日

 

 

 

5㎜浮き縦張りスターター新発売です!

2015年4月13日(月) (4年前)

みなさんいつも大変お世話になっております。

工場長の佐藤です。

本日は新商品のご紹介です!

 

5㎜浮き縦張りスターター』です!各メーカー兼用となっております。

ポイントは3つございます!

①板厚は1.2㎜ありますのでとても頑丈な設計となっております。

②施工完了時の美観に配慮するため、カラーGLを採用(ブラウン色)しております。

③1本単位からご注文していただけます。(12本以上、または留付金具同時ご注文で運賃無料です)

 

IMG_1695

 

品番:STR-5T

仕様:ℓ=1,818㎜ t=1.2㎜

材質:ガルバリウム鋼板

梱包:12本/1箱

備考:基礎部、上下連結部に使用します。ビス留め専用です。

ビスは付属しておりませんので別途ご用意ください。(推奨:BS-W500またはFS-W500)

水抜き孔 16箇所

 

IMG_1692

 

ご注文、お待ちしております!

 

 

そばの名店

2015年4月06日(月) (4年前)

皆様、いつも大変お世話になっております。

工場長の佐藤です。

最近は(4/3)だいぶ暖かい日が続いていて気持ちが良いのですが、花粉症の私にとりましては非常につらい

毎日でございます。

前置きはこのくらいでグルメレポに移りたいと思います!

 

さて本日ご紹介させていただきますお店はコチラ

群馬県高崎市にあります『凡味 そばきり』さんです!

今日は当社社長と同行でありまして、社長おすすめのお店でもあります。

 

お店の外観は非常に趣があります(すっかり撮影を忘れてしまいました!)

 

さっそく入店します!

混んでます!6名様がお待ちです!人気店ですね!

名前を書き、待つこと30分(つらい)

やっと順番が回ってきました!

 

メニューを拝見。

 

そばきり2そばきり3

 

結構種類豊富です!

鴨汁そばも気になりましたが『天せいろそば』と社長おすすめの『だし巻玉子』を発注です!

 

待つことしばし。

まずは『だし巻玉子』が運ばれてきました!

 

 

そばきり4

 

実際は倍のサイズです。この玉子焼きは全く甘くありません!

しかしダシが効いており非常に美味しいです!他店ではなかなか味わえないと思います!

 

つぎに『天せいろ』が運ばれてきました!

 

そばきり6 そばきり5

 

しっかり揚げてある天ぷらです。

海老、茄子、薩摩芋、南瓜、全て丁寧な仕事を感じさせます。

また蕎麦もツヤツヤしてみずみずしく、コシが強くのど越しが非常に良い感じです。

つゆは濃い目で好きなタイプでした。

 

次は鴨汁そばを食してみたいです!

 

 

 

新しいスタッフのご紹介です!

2015年3月30日(月) (4年前)

初めまして(*^_^*)

3月13日より首都圏営業所へ入社致しました

北村亜希子です

 

先週まで

長女の中学校卒業

長男の小学校卒業が重なり

とっっってもバタバタしておりましたが、

昨日(3/24

次女(新4年生)の終業式も終わり

我が家も落ち着いてきました!

 

後は私が

仕事を覚えるのみです!

(緊張するから電話はならないで!と思っています。。笑)

 

皆様よろしくお願いいたします!

 

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